各类人员岗位职责
2017-06-15

(一)中心主任岗位职责

中心主任全面负责食堂的业务管理和政治思想工作,严以律己,敢于管理,不断提高炊事人员的业务水平,并充分发挥工作人员的主观能动性和创造性,带领全体职工搞好食堂工作,高质量完成任务。其主要职责:

1. 在后勤集团的领导下全面负责饮食中心所管辖范围的日常行政管理工作,负责改革方案的拟定,各项规章制度的建立与制定,拟定行政工作计划和经营目标,年终进行总结。

2. 负责贯彻党的方针政策和校内的各项规章制度,制定各类人员岗位责任制,检查考核各食堂、各部门的工作,做到勇于改革,严格管理,坚持原则,廉洁奉公,奖罚分明。

3. 负责饮食中心的人事管理、机构设置、组织餐厅经理和管理人员等主要岗位的专业人员的考评。

4. 负责饮食中心财务管理工作,严格遵守财经纪律,认真抓好成本核算,符合后勤集团的财务管理制度。

5. 抓好食品卫生防疫工作,认真贯彻执行《食品卫生法》,经常对职工进行生产安全,防火、防盗等工作教育,杜绝食物中毒和各种事故的发生。

6. 及时检查、协调、督促各餐厅和班组的经营活动,发现问题及时采取必要措施,保证各项任务顺利完成。

7. 负责中心的采购管理工作,在集团领导和有关部门的参与下主持大宗物资、大型设备和餐厅装修改造计划的拟订、招标。

8. 主持召开中心各种会议,作好员工队伍的基本建设,严格考核标准,抓好分配方案的落实,带头执行各项规章制度。

9. 实行伙食民主管理,发挥学生监督作用。

10.及时解决中心发生的其他问题,完成好集团交办的其他各项任务。

(二)、饮食中心副主任职责

1、副主任协助主任抓好全面工作,并完成好自己分管的工作。主任离岗期间主持日常工作。

(三)、餐厅经理岗位职责

1. 在中心主任领导下主持餐厅的日常经营活动与行政管理。公平、公正、严格实行考核制度,并按规定时间上报中心。

2. 组织饭菜花样品种的制作,主食不少于60种,副食不少于60种,完成中心下达的经济指标,认真进行成本核算。搞好优质服务,满足就餐者需要。

3. 认真检查各班组的工作程序、饭菜质量、服务态度及各项制度的落实。发现问题立即处理,并向中心报告。

4. 参与中心重大问题的研究决策,参与各项制度的修订、完善,向中心提出自己的见解和工作建议。

5. 谋划经营策略,加强管理,建立和完善食堂内部的岗位责任制,实行责任到人的运行机制。不断降低成本,杜绝浪费,

6. 认真听取师生对饭菜质量的意见,努力改进工作作风,不断提高业务素质。

7. 学期末向中心上报房屋、设备设施的维护、维修计划及有关更新计划。

8. 完成中心交办的其他工作任务。

(四)、会计员岗位责任制

1. 严格执行国家财经纪律和有关财务制度,按《会计法》要求编制会计凭证、登记总账、编织会计报表。

2. 定期对账,每月不少于两次。每天向师生公布当日菜价。

3. 负责审核原始凭证,管理收据发票及财务资料。

4. 负责装订、保管会计凭证、账薄、报表。

5. 负责和对食堂存货盘点表,做到账、表、物相符。

6. 负责复核仓库入库单、发货单。

7. 负责核算应收账款票据。

8. 认真审核食堂收支凭证及进货价格,检查验收情况,协助食堂搞好经济管理和成本核算,监督食堂盘点工作。

9. 负责编制财务报表并做出分析,严格各餐厅的核算,及时向主任报告经营状况,并向集团作月报、年报,为决策者提供决策依据。

10. 遵守集团的规章制度,搞好员工之间的团结工作,积极完成中心分配的各项任务。

(五)、出纳员岗位职责

1. 严格遵守财经纪律,按章办事。做好收支凭证单据的填写、多种原始和记账凭证的负荷工作,按财经纪律进行收付。

2. 严格执行现金管理制度。出纳员根据审核无误的会计凭证,交(领)款人签字后,方可办理现金收付,现金收取必须认真审核,及时开出收据。

3. 妥善保管现金、空白支票、印章和空白收据,掌握好金库钥匙和密码。库存现金不得超过银行规定限额。下班前清点现金,做到账款相符,日清月结。

4. 负责清点上缴营业款,并核对营业明细表。

5. 负责登记现金日记账、银行日记账及月现金、银行收支汇总表。

6. 负责其他业务的现金收入和各类费用的报销。

7. 负责银行存款的收入和支出业务。

8. 遵守饮食中心各项规章制度,搞好职工之间的团结合作,完成中心分配的其他工作。

(六)、库管员岗位职责

1、 严格执行财经纪律及验收制度,验收物资要认真,不收变质、短秤的物质。物品验收后,立即入账并在发票上签字,领用物资要入账,做到手续清楚,帐物相符,账账相符。

2、 各餐厅领用的物资要及时报财务摊入成本。

3、 负责配合会计做好每月月终盘点对账工作

4、 库内物资要分类保管,垛放整齐,保持库内清洁卫生。要做到库内物资不霉变,不损坏,不丢失。注意通风,做好灭鼠、防蟑、防蝇虫,防潮和安全防范工作。发现问题及时向食堂主任(管理员)汇报,并采取相应的处理措施。

5、 对不合质量、数量与卫生要求的物资,保管员有权拒绝验收。对饭后的剩菜饭与半成品,要认真检查,妥善保管,发现异味或变质,要及时处理。保管好食堂内的炊具,家具用品。库内不得存放个人或其他单位物品。

6、 负责与餐厅联系,根据库存量提前提出采购计划。

7、 坚守岗位,履行职责,提高警惕,及时检查防护措施,做好防火防盗工作。

(七)、采购员岗位职责

1. 遵守国家的法律政策和财务制度,及时掌握市场供应信息,根据饮食服务中心需要,本着节约原则,与领导商量后组织采购部门内的一切主副食品、燃料和炊事用具,并保管好。

2. 主动平衡内部资金、及时采购,保证供应,防止出现缺货。

3. 仓库进出物资要登记立账,按时盘点,做到账物相符。

4. 物资入库后,应有入库日期标签,出库要执行先进先出的制度,物资出库要有领料手续。

5. 要保证库有物资不变质、不浪费。

6. 做好仓库内清洁卫生和灭“四害”工作,定期打扫;物品堆放整齐,有规律、有秩序。

7. 每天要检查冰库运转情况,发现问题要及时解决。

8. 做好面粉袋、麻袋及其他包装材料的回收保管工作。

9. 严禁采购“三无”商品。

(八)、质量监督员岗位职责

1. 全面负责饮食服务中心质量管理考评体系的建立、修订和实施。根据《卫生法》负责组织对各餐厅及办公机构的服务质量、劳动纪律、卫生等进行检查。

2. 定期采取日查、巡查、抽查的方式进行检查活动,参加中心领导、学生干部、学生代表、餐厅主任或职工代表共同组织的检查。

3. 及时把检查结果、建议和意见反馈给各餐厅。月底将检查结果汇总统计上报中心领导。

4. 不断推进饮食中心的质量监督,并根据情况提出具体的处理意见报中心领导。

5. 每天必须到各工作岗位检查,对各项检查细节必须做好记录,建立考核档案。

6. 完成中心交给的其他任务。

(九)、微机操作员岗位职责

1. 负责微机售饭系统的管理,完成力所能及的维修工作。配合维修人员进行有关的安装、调试及维修工作。

2. 负责饭菜销售的有关数据的回收储存打印工作及餐卡挂失、新卡办理工作。

3. 按时将每日营销报表打印并报中心主任,月末最后一日,必须将食堂当月窗口收入数据汇总打印完毕,次月一日递达财务室。

4. 负责微机输卡工作,收入按日结算,并将当天的磁卡存款交出纳员。

5. 按时办理应届毕业生的集体退卡。

6. 存款时服务热情周到,为就餐者提供优质服务。

7. 完成中心领导安排的其他工作。

(十)、厨师岗位职责

1. 坚持食谱制度,做到各类主食品众多、质量好、数量足,保证米饭不硬、不烂、不夹生,面食不酸、不黄、不生,味道鲜美,食品内无杂物。

2. 有计划的使用原料,严格防止食品变质、浪费。

3. 拒绝加工变质原料,大米要淘清。

4. 熟食品和剩饭要有盖或盖布,并及时存入冰柜保存

5. 机械设备要有专人使用、管理,严格执行操作规程,注意安全。

6. 保持操作室及用品清洁整齐,指定专人负责面案、工具、机械、地面卫生的清洁和整理。笼格要定期清洗,饭盘要每天干净,器、锅用毕刷净。

7. 主食组人员岗位职责:

(1) 在班组长的组织安排下,有计划的安排好当日当餐的主食品种,加工制作和销售,认真完成其他各项任务。

(2) 要认真掌握主食加工中对碱、发酵、蒸、烤、烙、煮等技术,米饭做到洁白、松软适度;面食要做到数量足,形状标准,色面美观,花样品种繁多。

(3) 要认真搞好食品卫生和个人卫生。做到食品无交叉感染,盛器用后及时清洗消毒;个人工作服、帽、围裙洁净整齐,杜绝食品中毒事故的发生。

(4) 注意落实生产安全措施,遵守规章制度,按操作规程工作,防止发生事故。

(5) 主食加工设备必须由专人负责管理、使用,经常擦洗养护保持良好状态。

8. 副食组人员岗位职责

(1) 在班组长的组织安排下,根据每日每餐菜单要求,有计划地按照多种菜肴的特点,顺序进行烹制;按照多种烹制方法的要求,做到烧熟煮透,咸淡适口,色、香、味俱佳。

(2) 严格按照择菜、清洗、切配、烹调的加工程序操作,做到摘菜细致认真,无草、无腐叶、无虫、无杂物,要做到洗菜无泥、无沙;切片要刀工成型均匀美观,厚薄统一配菜合理,菜肴色、香、味、形俱佳。

(3) 认真执行《食品卫生法》,做到餐具、用具生熟分开无交叉污染,餐具、盛具用后要及时刷洗干净,定期消毒,用具要清洁,摆放整齐;个人工作服、帽、围裙要洁净整齐,杜绝食品中毒事件的发生。

(4) 隔餐菜要回锅煮熟,拒绝腐烂、变质的原料。

(5) 使用品尝碗品味。

(6) 做到工作完毕落手轻,搞好灶、台及各种用具的卫生。

(7) 集中思想专心操作,在烹调岗位上不得接待无关人员。

(8) 灶火不灭,人不离开。工作完毕及时关熄煤气。

(9) 按菜单要求,合理使用原料和调味品。

(十一)、饭菜出售员工岗位职责

1. 出售饭菜保证做到卫生第一,遵守开饭时间,文明服务,买卖公平。

2. 开饭前必须及时消毒,保持窗口整洁。

3. 开饭时做到仪表端正,讲普通话。接待就餐者要主动热情,耐心周到。主动介绍饭菜品种,价格与口味。

4. 严格执行菜价,不克扣分量,不假公济私。

5. 开饭结束后,必须做到地面干净,台面清洁,玻璃明亮,剩菜剩饭按规定存放。

(十二)、保洁员岗位职责

1. 热爱本职工作,服从餐厅经理安排。

2. 每日每餐后保证餐厅地面、门窗、餐桌及洗碗池清扫一遍,剩饭菜及时倒入污缸内,每周对餐厅地面、门窗等进行一次大清扫。

3. 售饭期间及时收拾已用过的餐具,保证餐桌上不堆积餐具,无油污。

4. 管理好餐厅的一切设备、家具、做到不损坏、不遗失。

5. 未经领导批准,不得将餐厅及设备、用具外借,劝阻他人不要在餐厅内打球或搞其他活动。

6. 冬季要做好餐厅的保暖工作,夏季要做好餐厅的通风、放蝇工作。

7. 解决用水、电,及时关灯关水龙头。