人员岗位职责
2012-05-26

(一)车队队长岗位职责

   1.在上级领导下,确保学校教学、科研、生活、生产用车,不断提高服务质量。

   2.掌握学校教学、科研和外事等汽车使用情况,合理安排驾驶员出车执行任务。

   3.检查车辆状况,制定车辆维修计划。

   4.根据公安交通部门、学校及有关部门安全行车、用车指示,组织本部门全体人员学习,掌握好人员的思想动态,加强职业道德教育。

   5.定期或不定期听取教学、科研用车单位的意见,做到有则改之,无则加勉。

   6.负责全面工作安排,处理日常事务。

(二)副队长岗位职责

   1.在队长领导下,负责车队的行政工作。

   2.安排车队的行政会议,做好会议记录,负责综合车队的工作计划,总结及草拟有关文件,并负责督促贯彻执行。

   3.负责领导行政文件的收发合为登记、转递传阅、立卷归档、保管利用等工作。

   4.深入调查了解情况,督促、检查车队工作人员的任务完成情况。

(三)司机工作规范

   1.准点出车,遇到出车任务要提前到场,做好出车前的各种准备、检查工作,确保顺利出车。

   2.做到车辆的例行保养,坚持做到三查,防止四漏,根据季节、气候的变化,对自己操作的车辆做好一切必要的安全措施,以防止发生不必要的事故。

   3.驾驶车辆要自觉遵守交通法规,安全第一,做到文明出车,礼让三先。

   4.服从交通管理人员的指挥,发生违章事故,主动停车听候处理。

   5.执行任务要讲究服务态度,举止文雅,语言文明。

   6.按时参加安全学习活动,学习行车安全法规,交流安全行车经验。

   7.忠于职守,按章办事。出长途车时,在未准备好或车子有故障时,有权申请不出车。

   8.出车司机绝不允许在工作中饮酒。

(四)维修工工作规范

   1.根据车辆保养维修计划,按时保质保量完成任务,小修不过夜,大修不过周。

   2.安全操作,严格遵守操作规程,不违章作业。

   3.车辆维修要做到厉行节约,修旧利废,充分利用各种原材料及零配件。

   4.车辆维修后要认真检查、验收,做好车辆技术状况登记。

(五)核算员工作规范

   1.按时做好车辆行驶里程和部门人员的加班时间统计工作。

   2.核算收支,每月对仓库各类配件账进行核对,做到账物相符。

   3.将车队收支情况定时汇总上报后勤财务部。

(六).安全员工作规范

   1.每周组织驾驶员安全学习,对无故缺勤者,按交通公安部门指示和车队规章制度处理。

   2.公正无私的处理各种交通事故。

   3.负责驾驶员审证及例行检查工作。

   4.设立事故、违章档案及驾驶员档案和车辆档案。

   5.做好车辆的保管工作。