人员岗位职责
2012-05-26

(一)医院院长职责

    院长是医院的法人代表,在上级领导下,依据党的方针政策全面领导医院的工作,包括医疗、教学、科研、预防、康复、保健、人事、财务和总务工作。具体职责如下:

   1. 指导制定本院工作计划、按期布置、检查、总结工作,并向有关领导机关汇报。

   2. 负责组织、检查医疗、护理工作,定期深入门诊、病房,督导其提高医疗、护理水平,领导疑难病例的会诊、抢救工作,组织较大手术的术前讨论。

   3. 负责组织、检查临床教学、人才培养和业务技术学习以及医院改革工作。

   4. 负责领导全院医学科学研究计划的制定和检查贯彻执行情况,采取措施,促进科研工作的开展。

   5. 负责组织参与社区预防、保健和康复服务工作。

   6. 教育职工树立良好的医德,改进医疗作风和工作作风。督促检查以岗位责任制为中心的规章制度和技术操作流程的执行情况。

   7. 根据国家人事制度,组织领导医院工作人员的任免、奖惩、调动、提升及外事工作。

   8.加强对后勤工作的领导,审查物资供应计划,检查督促财务收入开支,审查预决算,关心员工的生活,积极研究处理师生对医院工作的意见。

   9.因事外出出差或缺勤时,由第一副院长或指定一位副院长履行院长职责。

   10.完成学校领导交给的其他任务。

(二)医院党支部书记职责

   党支部书记是发挥党支部战斗堡垒作用的核心人物,是支委会一班人的“班长”。在上级党组织和党支部委员会的集体领导下,组织全体党员进行政治理论和时事政策的学习。其职责是:

   1.在党总支的领导下,对本支部思想政治工作实行全面领导。负责并主持党支部的日常工作。

   2.组织党员、群众学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想。3.确保党的路线方针、政策及党支部和支部的决议在本支部的贯彻执行。

   3.做好经常性的思想政治工作。

   4.负责召集支部委员会和支部党员大会,组织检查支部的工作计划、决议的执行情况,了解执行中的问题和反映,按时向支部大会和党支部报告工作。

   5.经常与各支部委员和本支部范围内的科室行政领导保持密切联系,交流情况,支持他们的工作,充分调动各方面的积极性。

   6.积极支持和指导工会小组和共青团等基层组织独立开展工作。

   7.负责对本支部“思想政治研究会的领导”。

   8.做好医德医风的教育、检查和考评工作,监督和强化廉洁行医的思想。

   9.完成党总支交办的其他工作任务。

(三)副院长职责

   1. 副院长在院长领导下,分工负责领导全院的医疗、护理、医技、药械等科室的工作,并保证不断提高其质量。

   2. 负责组织、督促检查医疗制度、医护常规和技术操作规程的执行情况,药品器材的正常掌握使用和供应以及毒药和麻醉药品的管理和使用情况。对发生的各种医疗、护理事故应认真的、实事求是的处理。

   3. 深入科室,了解和检查诊断、治疗、护理情况;必要时组织重危病员的会诊、抢救工作;定期分析医疗指标质量,采取措施、不断提高医疗、护理质量。

   4. 负责组织全院医务人员的业务技术学习和高中级医学院校的临床教学实习,以及挂钩医疗机构的业务指导工作,提高其业务技术水平。

   5. 负责领导全院的医学科学研究工作

   6. 领导医疗业务统计病案工作。

   7. 负责组织、检查门诊、急诊工作以及急重病员的抢救工作和各项指标的完成情况。

   8. 组织、检查本院门诊的转诊、会诊、疫情报告及医院预防保健和卫生宣教工作。

(四)挂号、收费员职责

   1. 认真执行各项规章制度和财经纪律。

   2. 文明服务,热情周到,解答问题耐心,说话和气,唱收唱付。

   3. 坚持工作岗位,不迟到早退,不擅离职守,服从领导听从指挥,离开岗位说明去向。

   4. 工作认真,分项准确,书写清楚,大小写相符。

   5. 日清日结,不积压现金,收入款项及时上交。

   6. 工作细心,减少长、短款,划价准确率要求在95%以上。

   7. 收费票据、存根要妥善保管,及时入库。如发现短缺及时汇报。

   8. 公费医疗记账合同要严格执行国家有关规定,记账单如有涂改、伪造、冒名顶替等不符合规定者均不得记账。已收费的记账单要在背面加盖收费员印章以示负责。

   9. 禁止无关人员进入收费处,不准在收费处会客。值班时短时间里开要锁好门窗以防发生意外。

   10.团结一致,相互协作,取长补短,互相学习

(五)放射科医师职责

   1. 在科主任领导和上级医师指导下进行工作。

   2. 负责X线诊断和放射治疗工作,按时完成诊断报告,遇有疑难问题,及时请示上级医师。

   3. 参加会诊和临床病理讨论会。

   4. 担负一定的科学研究和教学任务,做好进修、实习人员的培训。

   5. 掌握X线机的一般原理、性能、使用及投照技术,遵守操作规程,做好防护工作,严防差错事故。

   6. 加强与临床科室密切联系,不断提高诊断符合率。

(六)急诊室值班医师职责

   1. 在科主任领导下,负责本班的应诊及急诊,留观病人的诊疗和抢救工作。

   2. 及时对就诊病人进行检查、诊断、治疗、开写遗嘱并检查其执行情况。

   3. 与有危重及疑难病人要及时请上级医师诊视或请有关科室会诊。

   4. 对留查病人要及时巡诊并书写病例。

   5. 严格执行急诊工作制度和首诊负责制度。

   6. 严格执行抢救程序和技术操作常规,严防差错事故的发生。

   7. 严格交接班制度,急诊病人转病房和手术室,急诊值班医师须亲自交班。

   8. 遇有大批抢救病人同时就诊时,应在抢救同时报请科主任、门诊部主任或院领导。

(七)检验师职责

   1. 在科主任领导和上级检验师指导下进行工作。

   2. 亲自参加检验,并指导检验士、员进行工作,核对检验结果,负责特殊检验的技术操作和特殊试剂的配置、鉴定、检查,定期校正检验试剂、一起,严防差错事故。

   3. 负责菌种、菌株、剧毒药品,贵重器材的管理和检验材料的请领、报销等工作。

   4. 开展科学研究和技术革新,改进检验方法,不断开展新项目,提高检验质量。

   5. 负责临床教学,搞好进修、实习人员的培训工作。

   6. 负责开展对本专业质量控制工作。

   7. 负责有关的登记、统计工作。

(八)门诊医师职责

   1. 认真接待每一位就诊患者,平等待人、认真检查、正确诊断、妥善处理,并认真填写有关医疗文件。

   2. 对危重病人全力以赴积极抢救或转诊。

   3. 及时掌握病情,对传染病要做到早发现、早治疗、早隔离,填写传染病卡片,不漏报、不错宝、不误报。

   4. 早好防病治病、爱国卫生和计划生育等咨询选传工作。

(九)药品采购人员职责

   1. 负责及时了解临床科室对药品的需要、调剂室药品的销售及制剂室的原料消耗等情况,结合市场供应势态,积极组织货源,确保药品供应。

   2. 负责制定和执行药品采购计划,以局医疗需要、季节特点、药品周转率、库房贮备量和存储条件等情况,每月制定药品采购计划(一式两份交科主任一份),执行计划时可分期分批购进。

   3. 负责购入药品的崔送、差错冲补、伪劣或破损药品的退换、协同会计结算及其他与售方有关事情的处理。

   4. 协助管库人员做好药品验收,及时填写入库单,双方签字后,交会计入账并向财务科报销。

   5. 负责紧缺和抢救药品的及时寻购或向他院转借,积极解决我院医疗用药的燃眉之急。

   6. 协助管库人员进行库存药品的季盘点、报表填写及库房整理工作。

   7. 负责了解、核算和记录常备药、紧缺药和抢救药的供求情况等,并及时向科主任汇报。

   8. 负责药库的安全防范及抢险工作。

(十)保健科医师岗位责任制

  1. 在科组长领导下负责全院学生、教工、家属的预防保健工作。

  2. 组织做好学生的各类体质监测、调研及管理工作。

  3. 组织实施肝炎,结核病等传染病的预防工作.

  4. 组织实施健康教育和一般的宣传工作。

  5. 组织实施各种计免和接种工作。

  6. 做好妇保儿保工作。

  7. 组织并实施全院教工的健康管理工作。

  8. 组织实施各年龄段、各类人员、离退休和中老年知识分子的体质监护工作。

做好各种资料的保管和统计工作。

(十一)内、外、妇、儿病房医师岗位责任制

   1. 负责本病区一定数量病人的医疗工作,每日上下午各查房一次,对危重病人随时巡查,上午两小时内开出医嘱。

   2. 做好交接班工作及记录,必要时床头交接,公休日上午九点前来病房查房。

   3. 值夜班时,对新收患者写好病程记录,做出妥善处理,下班前要查房,并向接班医师交好班。对原有患者仔细观察,做好临时处理,发现病情变化及时记录和交接。

   4. 24小时内完成新入病人的病历书写,重症病人随时填写病程记录。一级护理病人,每天记录一次或两次;二级护理一日一次或隔日一次,三级护理隔日一次获三日一次,做到字迹清楚,项目齐全,诊断明确,用要合理,名章清晰。

   5. 对急、危、重、疑病人及时请上级医师会诊,并准备会诊需要的相关资料。

   6. 按规定开写处方及诊断书。

   7. 做好出院、转院、转科、传染病报告卡工作及文件书写。

   8. 严格执行各项医疗操作规程,注意保护性医疗制。

   9. 参加负责患者的手术、诊疗操作等。

   10.遵循医德医风规定,增强保健意识,宣传卫生知识及咨询工作。

(十二)药房人员岗位责任制

   1. 在本科室负责人领导下,根据医疗用药在不同季节提出缺药、消耗情况。

   2. 防治药品积压浪费,及时向科室负责人反应。

   3. 严格入库制度,做到手续完备。

   4. 入库的药品应按性质分类保管,注意温度、湿度、通风、光线等条件,防止药品过期失效、虫蛀、霉烂变质。

   5. 各种收据、单据,名章清晰,备查。

   6. 有关毒、麻、限剧药的保管,按其规定执行。

   7. 按季盘点,做到账药相符、账物相符。

   8. 注意库房的整洁,随手可取,注意门窗开关、闲人免进,严禁吸烟。防烟防火防盗。

(十三)清洁工职责

   1. 在护士长领导下,对病区、被服进行清理工作。

   2. 不迟到不早退,坚持工作岗位。

   3. 负责医院厕所、楼梯、病房、水池等清洁工作,随时保持清洁整齐,无异臭。

   4. 对全体工作人员服装、检查用品及时进行洗涤、烫平。

   5. 对各科手术单、巾等进行清洗工作,以满足各科需用。

   6. 对病员一切被服按时更换清洗,保持清洁整齐。

   7. 防止各种水电灾情。