人员工作职责
2012-05-26

(一)中心主任、副主任工作职责

    1. 组织全体员工的政治学习和业务学习,加强员工的政治思想教育,提高服务水平和业务技能,建立一支特别能战斗、有良好服务意识和高业务水平的队伍。

    2. 保证高质量水、电、气的供应,管理及供水、电、气管路(线)和设备的正常维修,采取有效措施,杜绝长明灯、长流水及跑冒滴漏现象。

    3. 努力改善工作条件,保证安全生产,做好劳动保护,杜绝人身安全事故发生。

    4. 保证大型设备的正常使用,降低污染和噪音,确保国有资产的保值增值。

    5. 自觉接受党组织和群众的监督,树立良好的职业道德,清正廉洁,不以权谋私,严格律己。

    6. 完成集团下达的任务目标。

(二)维修组组长工作职责

    1. 认真贯彻执行党和国家的方针、政策、法律、法规,执行集团和本中心制定的各项规章制度和决定。

    2. 遵守劳动纪律,提高服务质量和效率。

    3. 对所负责的校园内土木维修及教室的桌椅门窗等维修工作,要保证按质、按量、按时完成任务。

    4. 加强俭省节约的意识,保证国有资产保值、增值、不流失。

    5. 完成中心交办的其他工作任务,服从中心对本人的工作岗位安排和调整。

(三)中心电工工作职责

    1. 在维修中心领导下,负责主楼、群楼、教学楼、电教楼及教职工家属楼用电线路和电器设备的正常运行和维护保养工作。

    2. 严格执行学校电器管理制度,加强对所辖区域电使用情况的了解,树立“安全第一”的指导思想。

    3. 熟悉所辖区域内电网分布情况,对易发生故障的地方做到心中有数。

    4. 文明礼貌,诚恳待人,急事先办,为用户着想,不断提高服务质量。

    5. 认真履行值班制度,做好值班电工维修记录,并妥善保管记录和其他资料。

    6. 严格管理机电工具和各种电器配件,如需外借,必须登记留档并及时索回。

    7. 经常检查教学、试验用电情况,发现问题及时处理,对违章行为予以纠正和制止。

    8. 在维修工作中,要合理使用材料,做到厉行节约,修旧利废,杜绝浪费。

    9. 一般维修任务,原则上当天报修,当天解决。因故不能及时安排维修的,应向用户做出解释。

    10. 校内设备发生突发故障时,保证随叫随到,及时处理和抢修。

    11. 自觉遵守学院和集团制定的各项规章制度,端正服务态度,坚持全心全意为全院师生服务的宗旨。

(四)水泵房值班员工作职责

    1. 积极参加政治学习,热爱本岗位工作,努力钻研业务,提高工作能力。努力为教学、科研、师生员工生活提供优质服务,树立用户至上的服务态度和工作作风。

    2. 负责水泵房进水、抽水、送水工作,以保证全院正常用水。

    3. 水泵房值班员必须坚守工作岗位,实行24小时值班制,以保证机房安全运行及正常供水。

    4. 严格按操作规程操作机房设备,启动前应检查机器设备情况,机器运转时应注意观察机器运行状态,停机后应按规定做好保养,并及时填写值班记录。

    5. 值班过程中如遇供水事故,应在力所能及的范围内及时予以处理,并报告领导,不得擅离职守或置之不理。

    6. 保持水泵房地面及室内外清洁卫生,及时检查蓄水池源于水质情况,以保证水源充足。做好防污染、防鼠害、防漏水、防破坏工作。

    7. 泵房值班室内不得会客,严禁外人进入机房,不得留外人在值班室住宿,并谢绝参观。

    8. 遵守劳动纪律和中心的各项规章制度,星期天、节假日报酬按中心规定执行。

    9. 完成中心领导交办的其他工作。

(五)消防值班员工作职责

   1. 贯彻执行《消防法》和政府安全防火有关规定,建立健全各项安全防火制度。遵照“预防为主,防消结合”的原则,将强防范,抓好落实。

   2. 热爱本职工作,认真负责、积极主动地完成工作。

   3. 掌握学校内各消防设施布局,明确消防栓的位置,灭火器材的存放地点。发生火灾时,能快速准确地组织救火工作。

   4. 定期进行消防安全检查,尤其是防火重点部位。加强对易燃易爆物品及化学品的存放监督管理工作,发现问题及时改正,消除火灾隐患。

   5. 熟练掌握消防器材设备的使用和维护技术。

   6. 参加火警、火灾事故的扑救工作,事后查明事故原因,提出处理意见。

   7. 寒暑假期间、重大活动前及每个季度,要对学院各处进行防火检查,对查堵的火险隐患及时制定解决办法。

   8. 每天做好值班记录,值班时间不得擅自离岗。

   9. 每天做好交接班工作,交班人员要对接班人交待当天工作情况,让接班人员心中有数。

   10.严格执行各项工作规程,树立“安全第一”的思想,避免事故的发生。

(六)中央空调值班员工作职责

   1. 严格执行各项工作规程,树立“安全第一”的思想,避免事故的发生。

   2. 认真执行各项规章制度,热爱本职工作,对工作认真负责。

   3. 每日上班后要对值班室进行清理。

   4. 定时开关中央空调,给师生创造一个良好的学习工作环境。

   5. 定期对中央空调进行保养,发现问题及时处理。

()变配电室电工工作职责

   变配电电工要积极参加政治学习,热爱本岗位工作,努力钻研业务,提高工作能力。努力为教学、科研、师生员工生活服务,树立拥护至上的服务态度和工作作风。其具体职责是

   1. 负责全校供、配电及设备的检查、保养、维护,严格执行操作规划,确保工作安全,防止事故发生。

   2. 坚守工作岗位,认真做好值班情况及运行资料,发生故障及时报告,并妥善处理,避免因设备故障而影响正常工作。

   3. 遵守劳动纪律和考勤制度,认真做好交接班工作,未当场交接班者不得擅离岗位,否则一切责任自负。

   4. 服从工作安排,团结同志,乐于奉献,能够自觉遵守中心各项规章制度。

   5. 完成中心领导交给的其他工作任务

(八)电梯工作人员职责

    电梯工作人员要对工作要有高度的责任心,熟知电梯的机械构造,电气工作原理及其维修技能,掌握并严格执行《电梯维修保养规程》和《安全操作规程》。上岗人员要经过河北省技术监督局的严格培训,取得特种设备专业人员资格证,持证上岗。其具体职责是:

   1. 负责全校内部所有电梯的正常运转和管理工作

   2. 持证上岗,热爱本职工作,礼貌待人,认真完成电梯的维修和保养工作

   3. 按时开关电梯,并做好值班记录(由值班员记录)

   4. 遵守工作纪律,认真执行岗位工作制度,不得擅自离岗

   5. 增强安全防范意识,严格执行操作规程,以“安全第一”为标准,避免事故的发生

   6. 自觉维护电梯及机房内部的卫生,特别要搞好pc机的卫生,并定期进行清理,保持轿箱和厅门口的清洁卫生,要特别注意门槛槽中卫生

   7. 对电梯的安全负责,发现异常及时处理,尽量减少停梯时间

   8. 每天开梯前,开梯人员要首先进行试运行,确认无异后方可运送乘客

   9. 电梯停运后,关梯人员要检查厅门是否关好,电源是否关掉

   10. 做好检修计划和配件计划,出现状况应立即汇报,组织抢修

   11. 电梯维修人员根据电梯具体情况,每周或每月制订停梯检修时间,解决巡检无法解决的问题

   12. 每年进行一次年检,解决每周或月检无法解决的问题,年检人员专业资格人员进行年检,彻底修复出现的各种元件及各种出现的问题

(九)核算员岗位职责

   1. 协助中心主任做好职工考勤工作,负责考勤报表的填写报送工作。

   2. 负责材料消耗的统计工作,协助会计做好成本核算工作。

   3. 努力学习业务知识,不断提高业务能力。

   4. 团结员工,遵守有关财经纪律,保证国有资产的增值保值不流失。

   5. 完成中心领导交给的其他工作任务,服从中心对本人工作岗位的调整和安排。

(十)水暖工岗位职责

   1. 负责全校水暖的管理,保证水暖线路管的正常运行。

   2. 负责水暖设施的维修、保养,监测与安全防护,健全种类设施与管网的技术资料档案。

   3. 努力学习业务知识,不断提高业务能力。

   4. 完成中心领导交给的其他工作任务,服从中心对本人工作岗位的调整和安排。