饮食服务中心开展食品安全、消防安全双创工作
2020-09-11

为加强对食堂卫生安全管理,提高安全卫生意识,营造良好的和谐校园环境,饮食中心始终把安全卫生工作放到第一位,抓平时,重细节,根据校疫情防控办工作的有关要求,和秋季开学省教委下发的文件,及迎合省双创活动的开展,把“双创”工作引向深入、落到实处,开学前,马建良主任带领中心工作小组对各个餐厅及承包商进行了卫生安全、消防安全、双创工作大检查。

在检查中,每到一处都进行了严格认真的检查,从各摊点环境卫生、冰箱内外、整体食品工具、物品摆放、货架清洁等等设施卫生日查存在的问题,逐一纠察落实,并限期予以改正到位,对存在问题较严重的商户采取延期开业,待验收合格后方可正式营业。同时,在检查的过程中,不断重复强调环境卫生、消防安全及各项卫生标准和要求,重申餐厅经理及各商户责任人要绝对做到责任到位。对于当前发现存在的问题和薄弱环节,现场及时提出了整改意见。通过持续三天搬家式彻底清扫卫生和整理,各餐厅进行了全方位卫生无死角清扫,清除积污蚊蝇孶生地,确保创卫成效,成效斐然,并清晰的做到了分工明确,程序规范,责任到人,

饮食中心自建成投入使用以来,历经多年运行,环境、设施早已陈旧,基础建筑设施老、旧、小、格局不整,内部空间和布局越来越无法满足现代操作间多样化工作的要求。为了能跟进餐饮文化的多样化潮流和现代多元化烹饪需求,有效改变工作环境和提高工作的便捷和效率,中心马主任利用暑假期间,带领员工发扬“撸起袖子加油干”的精神,顶着汗出沾背、蝉喘雷干、伏天潮湿的天气,进行了粉刷货架、改造洗菜池、加装监控、分区整修等,把地下菜窖进行了大整改,大清理,由此极大程度上解决了菜品初加工时的脏、乱、差的大问题,并由此规定,成品初加工后成为半成品后再入操作间的新规定,真切地感受到“双创”工作改变食堂环境、提升工作质量的推动作用,整体环境卫生得到了较大的改善,菜窖整体卫生环境和商户区域划分秩序得到了明显改善,同时通过这次检查,进一步增强了所有员工们的责任意识、安全意识,结合4D 食品安全管理的观念改变,提升和维护了一个良好的工作环境,包括整理到位、责任到位、执行到位。也充分落实了食品安全各项管理制度,有力地保证了广大师生饮食安全。 

[1] [2] 下一页