H7N9禽流感防控知识
2013-04-15

今年春天以来,H7N9禽流感在我国东南沿海三省一市传播,北京、河南近日也有病例发生。现在,我们就有关H7N9的有关防控内容和大家交流如下:

1. H7N9禽流感是一种新型人感染禽流感,于今年3月底首先在上海和安徽两地发现人感染疫情。该病毒经呼吸道传播,也可通过密切接触感染的禽类分泌物或排泄物等被感染,直接接触病毒也可被感染;感染该病的首先表现是发热等症状,该病毒很可能是由禽类传染给人类,目前尚未证实该病毒具有人际间传播的可能性。

2. H7N9禽流感是新近发现人感染该病毒,其生物学特点、致病力、传播力,还知之甚少。目前尚无疫苗;

3.烹调充分的食物不会传播流感病毒。因为流感病毒在通常的烹调适度下会失去活性,食物各部位都达到70摄氏度以上,能够有效杀灭流感病毒;但不应食用患病及病死的禽类和畜肉;

4.板蓝根属于有清热解毒功效的药,板蓝根对人体,尤其是对孩子,大剂量服用的话对造血系统和胃肠系统会有毒性。因此不见得需要拼命喝来预防,大剂量服用该药材的依据目前不是很够。板蓝根在防治风热性感冒具有一定作用,但对风寒等其他类型感冒不一定适合,因此即使服用板蓝根也要因人而异。

5.良好的个人卫生习惯是预防包括H7N9在内的多种传染病的前提。1勤洗手,尤其是制作食物之前、之后,饭前,便后,接触动物及其粪便之后,正确的洗手可以有效去除病原体;2加强体育锻炼,注意补充营养,保证充足的睡眠和休息,以增强抵抗力;3加强室内空气流通,每天1~2次开窗换气半小时;4不随地吐痰,如要吐痰应将分泌物包好,弃置于有盖垃圾箱内;5打喷嚏或咳嗽时应遮掩口鼻,有呼吸道感染症状或发烧时,应戴上口罩,并尽早就医;6尽可能减少与禽类不必要的接触,尤其是与病、死禽的接触;7如果出现咽痛、发热、肌肉酸痛等感冒症状,应注意休息多喝水,注意室内勤通风。对于年老体弱或年幼抵抗力差的人群说来,更要注意个人卫生及自我保护,少去人多拥挤的地方,出现不适要及时就诊。

只要我们对该病有合理的认知,养成良好的个人卫生习惯,就一定能够远离包括H7N9在内的多种传染病。在此,愿我校广大同学和老师身体健康!

校医院

2013-4-13