后勤集团“办实事”回应师生关切问题
2014-04-21

在我校深入开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动之际,为进一步落实校党委《关于开展“为师生办实事、办好事”活动》通知精神,推进后勤集团群众路线教育实践活动的深入开展,后勤集团在做好“三项工程、十项活动”的基础上,自我加压,把关系到广大师生切身利益和师生比较关切的问题作为解决的重点,强化服务观念,细化落实方案。近期,又一批惠民实事得以快速落实。

动力维修保障中心在日常工作繁重的情况下,主动联系中央空调维保公司,对教学楼、图书馆中央空调进行全面检修、保养,计划在夏季到来时根据天气情况将空调开放时间调整到每日早9点至晚21点半,并将图书馆A座大厅灯具更换成大功率灯具,尽可能的满足学生学习需要。同时,动力维修保障中心集中开展“百日攻坚”活动,对全院暖气管网、板凳桌椅、上下水管道等进行检修,重点维修师生反映比较集中的冬季供暖不热的暖气管道。

学生公寓管理服务中心注重从点滴小事做起,贴近学生生活。他们将男生宿舍每间大室第五小室的床加长,配合辅导员对个别学生床位进行调整;在所有公寓楼值班室设置“爱心服务室”,为同学们无偿提供打气筒、针线包、电吹风等用具。学校领导非常重视学生住宿环境问题,亲自带领学工处、后勤集团等相关部门负责人到学生宿舍走访,了解学生住宿情况,并责成物业保洁公司加强学生宿舍的日常保洁工作,重点对学九楼宿舍进行集中清扫。目前,后勤集团已在宿舍楼每层公共区域放置多个垃圾桶,在公寓值班室放置垃圾袋供学生免费领取,从而方便学生收集、倾倒垃圾。为了保障同学们的正常休息时间,我校一直实行日常晚11点熄灯,周末晚12点熄灯的制度,随着夏季的到来,气温逐渐升高,学生宿舍将实行24小时供电,以保障同学们能够正常使用电风扇等。

饮食服务中心在稳定主体餐厅饭菜价格的基础上,加强对中快餐厅的行业监管,约谈中快负责人,要求中快餐厅控制饭菜价格,进一步提高饭菜质量。同时根据学生意见,督促中快餐厅负责人,目前北院中快餐厅小窗口已全部开放。针对有学生提出的希望周六日也能挂失饭卡的意见,经过调查了解,饮食服务中心微机室周六日一直可以办理饭卡挂失业务,为进一步方便学生,饮食服务中心决定将周六日办理饭卡挂失的时间每日延长3个小时,将由原来的10:00—12:00,16:00—18:00,调整为9:00—12:00,15:00—18:00。

卫生绿化服务中心始终致力于为广大师生提供一个舒适、整洁、卫生的学习、生活环境,从今年三月份起,在全校范围内开展蟑螂、老鼠消杀工作,重点对学生宿舍、教学楼、办公楼进行消杀。为进一步改善学生居住环境,卫生绿化服务中心联合学生公寓管理服务中心在学1至学4楼东侧安装了晾衣架,方便学生们晾晒衣服、被褥;在学六楼东门北侧和北院中心花园东侧草坪铺设便道砖以方便师生就近出行。

校医院时刻关注着师生的身体健康,在春季到来之时,通过宣传栏、电子滚动屏积极宣传春季传染病防控知识。同时,依托河北省大学生医保政策,进一步完善我校大学生医疗保障制度,将大学生门诊报销比例从原来的50%提高到60%,真正归利于学生。作为窗口部门,校医院非常重视广大师生反映的意见和建议,针对个别学生反映的校医院医护人员服务态度差的问题,后勤集团领导亲自到校医院召开现场办公会议,强调医护人员要提高服务质量、加强医德医风建设,使医护人员真正贴近学生生活,从而更好的为师生提供医疗保障服务。

针对学生反映饮用水热水器较少,集中打水时热水未完全烧开,以及热水消毒味道大等问题,后勤集团迅速联系热水器厂家增加热水器数量,并要求厂家改进技术,解决更换滤芯后水中有异味的问题。关于浴池洗澡水温度不稳定的问题,后勤集团也与浴池承包人协商,为浴池新装一台燃气热水锅炉以解决热水供应不够的问题。

后勤集团始终关注广大师生反映的各种问题和意见,但有些问题受校园面积、基础设施配置等实际困难影响,在目前无法彻底解决的情况下,采取了一些应急措施。例如由于我校校园面积小、学生多、宿舍相对紧张等原因,不得已安排部分学生在北院与教职工混住,时有学生反映北院眷楼生活不便,男女混住,管理松懈,女生被骚扰,宿舍整体分配不合理等问题。鉴于目前还不能及时增加学生宿舍,集团采取了一系列应急措施:根据学生反映的问题,学生公寓管理服务中心要求北院宿管员加强对学生宿舍的管理和巡查力度;针对女生被骚扰问题,经过后勤集团调查走访发现,是因学生深夜在宿舍打闹影响左邻右舍的住户休息,住户敲门被学生误认为有人骚扰,经与双方沟通,达成了谅解,避免积累矛盾,增进了理解。

在活动中,后勤集团领导和全体职工,认真倾听师生意见和建议,加强与广大师生的沟通协调,积极回应师生关切的问题,认真反思工作中的问题,加强整改,提高干部职工自身素质;通过集中梳理、分析意见建议,编制时间表,采取长短结合的措施,解决实际问题,不断提高服务能力。