机构设置

    【保障本科教学】开展应急救护培训 提升自救互救能力——我校“大学生应急救护师资班培训”圆满结束
    2018-11-21

    为深入普及我校大学生应急救护知识,提高大学生面对突发事件和紧急避险逃生自救互救能力,7月9日至13日,我校与河北省红十字会共同举办了“大学生应急救护师资班培训”,各部门的69位老师参加了培训活动。

    7月9日召开了培训班开班典礼,参加典礼的有河北省红十字会的领导和专家,河北科技大学校医院副院长曹晓宇,我校后勤集团总经理易铁山、北校区管理办公室常务副主任王汉新、校医院院长杜利勇和副院长徐红格。开班典礼由后勤集团副总经理崔劲萌主持。

    易铁山首先向出席开班仪式的省红十字会的领导及专家来校指导工作表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,历年来在校党委的正确领导下,我校医疗卫生保障、传染病防控、大学生健康教育等卫生工作取得了显著成绩。今年加入省红十字会“大学生应急救护培训”计划,对我校深入普及大学生应急救护知识,提高广大学生的自救互救能力,进一步推进我校“师生健康中国健康”主题健康教育活动的开展,对于提高广大师生的健康素养和维护师生身体健康、生命安全,具有着深刻的意义。

    开班仪式上,河北省红十字会党组成员、秘书长任献强在致辞中介绍了我省应急救护培训开展情况以及高校应急救护培训取得的成果,对我校做好师资培训工作提出了希望和要求。

    在为期5天48课时的培训中,省红十字会邀请的8位资深专家为参训学员讲授了红十字运动知识、救护概论、心肺复苏、意外伤害、创伤救护、突发事件处理等理论知识,组织了心肺复苏、创伤救护等实践操作课程,通过试讲训练培训,提升了学员对救护知识的掌握,强化了大家的授课技能。

    培训圆满结束了,67位学员通过了省红十字会的各项考核,取得了由中国红十字会颁发的救护师资证书,为新学期即将开展的大学生应急救护普及培训打下了坚实基础。