机构设置

    【保障本科教学】人人学急救 急救为人人——我校开展2018级新生应急救护普及培训
    2018-11-21

    9月15日,我校2018级新生应急救护普及培训在校本部、北校区同时启动,4300余名新生参加了此次培训。来自我校各部门的56名应急救护师为同学们讲授了应急救护理论、意外伤害包扎固定、现场心肺复苏等方面的知识。

    课堂上,授课教师为同学们讲授了红十字运动的基本知识、现场救护目的原则、心肺复苏操作程序及要点、创伤现场救护原则与止血包扎、骨折固定等理论知识,进行了现场心肺复苏术操作演练,绷带、三角巾包扎与骨折固定实地操作。培训课深入浅出,通俗易懂。教师示范完毕后,同学们分组进行包扎固定、心肺复苏术实践操作,培训教师在旁边对同学们的操作动作进行指导纠正。

    通过两天的培训,加强了同学们应急救护基本知识与技能的掌握,增强了爱心互助与社会责任感,提高了同学们在面对突发事件和紧急避险逃生的自救互救能力。培训结束后,很多同学表示受益匪浅,并踊跃报名参加“红十字救护员”资格培训。截至目前,已有近500名学生报名。

    校医院院长杜利勇说,大学生应急救护培训让同学们更多了解和掌握了面对意外伤害时,止血、包扎、固定、转运以及心肺复苏术等急救技术规范操作,使同学们在危机时刻懂得如何自救互救,及时保护自己、救助他人,正如红十字会所倡导的“人人学急救,急救为人人”。校医院计划在十月中旬,组织学生进行 “红十字救护员”培训工作。

    后勤集团总经理易铁山现场详细了解培训情况,并对各救护师的辛勤工作和奉献精神表示感谢。他指出,在校领导关怀、学校各部门的共同努力下,我校今年加入了省红十字会“大学生应急救护培训”,对在我校普及大学生应急救护知识,提高广大学生的自救互救能力,进一步推动我校“师生健康中国健康”主题教育活动的开展,对于提高广大师生的健康素养和维护师生身体健康、生命安全,具有深刻的意义。通过两天的急救培训,起到了很好的预期效果。

    另外,在今年7月份,我校与河北省红十字会共同举办了大学生应急救护师资培训会,67名教职工参加了培训、考核,取得了由中国红十字会颁发的救护师资证书,其中10名老师还参加了北京学习培训班,为我校新生应急救护培训工作奠定了坚实基础。