机构设置

    【保障本科教学】增强消防安全意识 强化火灾处置能力—后勤集团举办2018下半年消防安全培训讲座
    2018-11-21

    11月8日下午,后勤集团2018年下半年消防安全讲座在招待所五楼会议室举行。校安全工作处处长李如千、后勤集团总经理易铁山、党总支书记王旭辉,后勤集团各中心工作人员、中快餐饮服务人员共计80余人参加了培训。李如千主持会议。

    李如千首先对后勤集团近年来消防安全工作的开展,以及为我校消防安全工作稳步推进所做的努力表示肯定。他指出,在后勤服务管理工作中学生住宿、食堂餐饮、高低压电路保障与维护、锅炉压力设备、校园环境等众多方面都是消防安全工作的重点,要始终加强对消防安全工作的管理。他强调,集团各中心员工要进一步提高消防安全意识,防患于未然;通过培训,要进一步提升大家检查消除火灾隐患、扑救初期火灾、组织疏散逃生的能力。

    来自中国安全健康教育中心的王彦杰教官,为大家作了消防安全知识讲座。通过列举一个个真实惨痛的火灾案例,让每位参加培训的人员都深刻感受到了火灾的无情。“隐患险于明火,防范胜于救灾”,火灾的教训是惨痛的,提高火灾预防工作的重视程度,提升火灾防范意识,掌握正确的灭火及逃生知识尤为重要。王教官为大家讲解了安全用电、规范使用燃气的注意事项,扑灭初期火灾基本要领,火灾现场的自救和逃生要诀、灭火器分类及消防设施器材正确使用等消防常识。

    知识讲座完毕后,大家来到篮球场空地,进行灭火现场演练。校安全工作处同志向大家演示了干粉灭火器的正确使用方法,并现场指导大家规范操作使用灭火器。后勤集团领导与各中心工作人员分别进行了实地灭火演练。

    通过此次消防安全知识与技能培训,进一步提高了后勤职工防范火灾的安全意识,增强了处置火灾的能力,进一步提升了今后工作中检查消除火灾隐患、扑救初期火灾、组织疏散逃生的能力,牢固树立了“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的安全意识。