2019年优质服务月活动--饮食服务中心活动纪实
2019-04-03

1、认真制定活动计划,提高服务意识

饮食服务中心结合工作实际,制定了多方面的活动计划,先后组织召开多次餐厅经理及全体班组长、档口负责人工作会议,结合集团安全服务月及学校春季安全专项大排查大整治活动,对活动意义及工作安排进行了广泛宣传,统一思想,提高全体工作人员的服务、责任意识。

2、落实规范制度,夯实饮食安全基础

优质服务月期间,饮食服务中心先后对各食堂及档口的安全生产和卫生情况进行了3次大规模的食品卫生及安全生产大检查整改活动,对从业人员的健康证持证情况、晨检制度落实情况、采购索票索证、餐具清洗消毒、食品添加剂管理、食品加工过程管理、食品留样制度、电器设备、燃气设备等重点环节进行了全方位检查。

通过检查,自营餐厅食品卫生各方面相对较规范、完整,各档口存在问题相对多一些,对于检查过程中发现的问题及时反馈给各经理、负责人并限时整改,有关操作不规范、食品检验合格证不全、不及时、台账记录不完整不清晰、证件不齐全等突出问题得以改善。

在本次检查过程中,对发现的各种安全隐患及时与相关部门进行沟通处理,在动力中心的支持与配合下,学生餐厅完成7处老旧电线开关的整改;完成餐厅所有近40个煤气罐的金属波纹管的更换;与燃气公司积极沟通并申请解决学生餐厅燃气管道腐蚀更新及燃气报警器安装问题。通过本月安全、卫生检查整改活动,各食堂卫生情况得以改善,食堂内部安全隐患得到有效排除,本学期的食品安全工作有个良好的开局。

3、共筑沟通平台,提升服务质量

为促进学生对餐饮卫生安全和服务管理的了解和监督,进一步拉近学生与食堂的距离,营造安全、和谐的餐饮服务氛围,3月16日上午,饮食服务中心与学生会权益部共同开展了“走进食堂”活动。座谈会上对有关食品安全卫生、菜品、服务等问题进行了有效沟通,增强了彼此信任;学生代表通过实在内场参观,加强了对食堂各项工作的了解与理解。通过这一沟通平台,达到了真诚换位、同心协力、接受监督、良性互动、提升服务的目的。

4、加强食堂安全与服务培训,落实主体责任

为进一步落实食品安全主体责任,优质服务月活动期间,饮食服务中心与餐厅各班组、经营户逐一签定了食堂食品安全管理责任书。同时,为进一步提高从业人员素质,3月30日中午,饮食服务中心书记马建良对餐厅全体从业人员进行了“优质服务与食品安全”专题培训,结合饮食中心优质服务月期间的检查情况及实例,从食品安全管理、食品加工重要环节的操作规范、制度管理以及上级卫生部门的具体要求进行了详细讲解及培训,旨在通过培训提高食堂从业人员的工作能力和素质,提升我校食品安全软实力,增强从业人员的安全意识,使食品安全工作落实到每一个角落、每一个员工。

饮食服务中心一直秉承“民以食为天,食以安为先,办服务性饮食”的宗旨开展各项工作,目前中心工作仍存在许多问题,在接下来的工作中,我们将加大沟通与管理力度,不断的回头看,将优质服务做成常态。

 

饮食卫生大检查

 

走进食堂活动