我校医院代表参加第四届全国学校结核病及常见传染病防治学术论坛
2023-06-21

616日至17日,由中国高等教育学会保健医学分会、中国高等教育培训中心主办,《保健医学研究与实践》杂志社、重庆市学校卫生协会、广西大学承办的第四届全国学校结核病及常见传染病防治学术论坛在广西南宁召开。本次学术论坛的主题是终结结核流行,共建健康校园,校医院杜利勇、王立娟、帅怡作为代表参加了学术会议。

高校医院致力于学校健康教育与健康促进,是保障学校师生健康和做好传染病防控工作的主力军。相关数据显示,我国2021年估算的结核病新发患者数约为78万,其中大学生占比较高;学校结核病、艾滋病以及其他常见传染病防治工作是一项长期而艰巨的任务。因此,高校医院需要进一步完善防控机制,增进部门协作,加强科学研究,增强技术和人才储备,推行卫生健康知识普及和健康科普教育,实现早发现、早诊断、早治疗。

校医院院长杜利勇作为嘉宾主持了“菁英论坛”会议环节,这也是近年来我省高校卫生领域首次在全国会议上担当主持人。通过参加本次学术论坛,与参会同仁广泛交流、学习沟通,对我校传染病防控工作的开展起到了更好的指导和促进作用。